オリーブくん。すくすくと成長し、9月。
そろそろ収穫時期を迎えたようです。
店には1本しかいないのに、花が咲き実がなった時の感動といったらもう・・・涙
完熟させたい場合はもう少し紫っぽく?なるまで採らない方がいいとか。
いまは、通院中ですのでお酒が好きな私もさすがに飲んではいませんが・・・
調べてみると”オリーブの塩漬け”はお酒のアテにぴったりだとか!
はああああ。ぜったい美味しいはず。
というわけで改めてオリーブについて調べてみました。
※以下、web参照
-----------------------------------
シンボルツリー(平和の木)として植えられており
銀色を帯びたような葉色は「オリーブグリーン」と呼ばれる人気の品種。
花言葉は「平和」・「安らぎ」・「知恵」・「勝利」
収穫後は生で食べるには渋く、
一般的には、塩漬け等にするのが多いです。
キズがある部分は渋みがのこるので、漬ける際は取り除きましょう。
ビタミンEが多く含まれているので美容には欠かせない
活性酸素を抑制する力があり”若返りの成分”とも呼ばれ、(!!!)
また古代ギリシャでは、免疫力UPの効果から
”不老長寿の薬”ともいわれていました。
・・・・・・云々。(笑)
----------------------------------------------------
はやく収穫して、食べたい!!!!!!!!!!!!!!!!
笑
なにより、花言葉が嬉しかった~
私たち姉妹が、この場所をつくった気持ち、そのものです。
この木のように、実りある日々を過ごしてゆけますように。